Second de cuisine (H/F)

Offre urgente

A propos de nous

Le Département recrute des talents, rejoignez-nous!
Entre Méditerranée et montagnes, à 45 min de Toulouse, le Tarn offre au cœur de l’Occitanie, un cadre de vie riche et un environnement remarquable à 2 heures des Pyrénées et de la Méditerranée. Avec ses 400 000 habitants, le Département concilie dynamisme et qualité de vie.
Le Département, c'est, entre autres : le Plan (pionnier) de lutte contre les perturbateurs endocriniens, le jeu Eco'N'Home primé aux Trophées des Héros Territoriaux et inventé par une conseillère FSL, ou encore un vaste chantier de rénovation énergétique.
Posez vos valises dans le Tarn, où se mêlent patrimoine classé, loisirs, nature, gastronomie et douceur de vivre ! Le Tarn est une destination pour tous et pour toute la famille !

Le Conseil Départemental compte 31 collèges publics répartis sur l’ensemble du territoire tarnais accueillant environ 18 000 élèves. Il a une politique volontariste pour développer la qualité de la restauration scolaire avec une cuisine fait maison et l’achat de produits frais et locaux. La restauration scolaire joue un rôle capital dans l’éducation aux goûts des élèves. L’accès à un repas complet et sain pour tous est également un enjeu social.

Le collège Pierre Suc à Saint Sulpice produit environ 600 repas par jour.

Mission proposée

Activités principales :

  • Préparer les plats (hors d’œuvre, sauces, desserts, viandes, poissons, légumes …) dans le respect du Programme Nutrition National Santé

  • Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, température …)

  • Assurer la finition et la présentation des plats

  • Participer à la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du service restauration

  • Réceptionner les marchandises et approvisionner le stock

  • Veiller à l’application des procédures d’entretien des locaux et matériels définies par le plan de nettoyage et de désinfection

  • Nettoyer et ranger les locaux et les équipements de cuisine

  • Assurer la maintenance du matériel de cuisine et au besoin, alerter sur les risques, la vétusté et les dysfonctionnements des équipements

 

Activités spécifiques :

  • Suppléer le chef de cuisine en cas d’absence 

  • Participer à la mission éducative de la restauration collective à caractère social

  • Accompagner les convives pendant le temps de repas

  • Apporter, au besoin, une aide ponctuelle sur les autres fonctions du service restauration

Notre profil idéal

  • Etre titulaire d’un CAP et / ou BEP et / ou BAC PRO dans le domaine de la restauration

 

  • Connaissances sur :

    • L’équilibre et des recommandations nutritionnels

    • Les techniques culinaires dont celles propres à la restauration collective

    • La méthode HACCP

    • Les règles d’entretien, de maintenance et de sécurité des équipements de restauration

 

  • Etre capable de :

    • Elaborer des préparations culinaires

    • Faire preuve d’initiatives

    • Réaliser son activité dans des délais impartis

    • Appliquer des techniques de nettoyage

    • Travailler en équipe

    • Utiliser l’outil informatique et notamment le logiciel Easylis

 

  • Savoir-être :

    • Rigueur et organisation

    • Autonomie

    • Qualités relationnelles

    • Posture professionnelle adaptée à l’exercice en milieu éducatif



LES CONDITIONS DU POSTE

  • Type de poste : Emploi permanent

  • Grade d’accès / Catégorie : Adjoint technique territorial – Catégorie C

  • Résidence administrative à Saint-Sulpice

  • Temps de travail : temps complet annualisé, 1607 heures, cycle applicable aux agents départementaux des collèges

  • Déplacements : Peut être amené, exceptionnellement, à exercer son activité au sein d’un autre collège du département pour assurer la continuité du service public

  • Ce poste n’ouvre pas droit à une NBI (Nouvelle Bonification Indiciaire)

Date limite de candidature 2/10/2025
Publié le 28/08/2025
Saint-Sulpice-la-Pointe
35h
/semaine
CDI

Partager cette offre

Intéressé(e) ? Pour postuler c'est ici que ça se passe !

Taille maximale du fichier : 20 Mo
Taille maximale du fichier : 20 Mo
Taille maximale du fichier : 20 Mo
Taille maximale du fichier : 20 Mo
Taille maximale du fichier : 20 Mo