Chef de cuisine mobile – Sud du Département (H/F)
A propos de nous
Le Département recrute des talents, rejoignez-nous!
Entre Méditerranée et montagnes, à 45 min de Toulouse, le Tarn offre au cœur de l’Occitanie, un cadre de vie riche et un environnement remarquable à 2 heures des Pyrénées et de la Méditerranée. Avec ses 400 000 habitants, le Département concilie dynamisme et qualité de vie. 
Le Département, c'est, entre autres : le Plan (pionnier) de lutte contre les perturbateurs endocriniens, le jeu Eco'N'Home primé aux Trophées des Héros Territoriaux et inventé par une conseillère FSL, ou encore un vaste chantier de rénovation énergétique. 
Posez vos valises dans le Tarn, où se mêlent patrimoine classé, loisirs, nature, gastronomie et douceur de vivre ! Le Tarn est une destination pour tous et pour toute la famille !
Vous souhaitez partager vos idées au sein d’un collectif engagé ? Rejoignez l'équipe dynamique, enthousiaste et investie du Département du Tarn (2300 agents). Apportez idées et appui-conseil à de nombreux projets.
Le Conseil Départemental compte 31 collèges publics répartis sur l’ensemble du territoire tarnais accueillant environ 18 000 élèves. Il a une politique volontariste pour développer la qualité de la restauration scolaire avec une cuisine fait maison et l’achat de produits frais et locaux. La restauration scolaire joue un rôle capital dans l’éducation aux goûts des élèves. L’accès à un repas complet et sain pour tous est également un enjeu social.
En fonction de la situation et des priorités définies par la direction de l’Education, le cuisinier mobile intervient en qualité de chef ou second de cuisine, dans les restaurants scolaires du Département du Tarn. Il assure l’ensemble des missions conférées au poste en restauration scolaire sur lequel il est mobilisé. La résidence administrative du poste est basée sur Castres, le secteur de remplacement est donc en priorité le Sud du Tarn.
Le cuisinier mobile fait preuve d’une très grande adaptabilité et agilité pour s’insérer dans les équipes en place et travailler avec le matériel présent au sein de chaque établissement.
Mission proposée
Gestion des approvisionnements et de la production des repas
Réaliser les préparations (hors d’œuvre, sauces, desserts, viandes, poissons, légumes …) et intervenir lors de la finition des plats
Elaborer des menus dans le respect du plan alimentaire
Planifier et contrôler la quantité, la qualité de la production et de la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du service restauration
Veiller à la gestion du budget restauration
Gérer les approvisionnements (évaluation des besoins, sélection des produits, calcul des coûts) et assurer le suivi des stocks, en lien avec le secrétaire général d’établissement
Développer les approvisionnements répondant aux obligations de la loi Egalim et les produits locaux
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire
Veiller à l’application des procédures d’entretien et d’autocontrôle définies par le plan de nettoyage et de désinfection
Management opérationnel
Encadrer, animer et coordonner les équipes de cuisine, en planifiant les tâches des agents en fonction des priorités et gérer les absences
Etre le relais auprès des agents du service de restauration concernant les informations à diffuser et à faire appliquer en provenance de la collectivité et/ou du gestionnaire
Améliorer les pratiques professionnelles des agents
Accompagnement des convives
Participer aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
Participer à la mission éducative de la restauration collective, accompagner les convives pendant le temps de repas
Apporter, au besoin, une aide ponctuelle sur les autres fonctions du service restauration
Notre profil idéal
Etre titulaire d’un CAP et / ou BEP et / ou BAC PRO dans le domaine de la restauration
Connaissances sur :
De l’équilibre et des recommandations nutritionnels
Des techniques culinaires dont celles propres à la restauration collective
De la méthode HACCP
Des règles d’entretien, de maintenance et de sécurité des équipements de restauration
Des principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
Des modalités de tri des déchets
Etre capable de :
Elaborer des préparations culinaires
Faire preuve d’initiatives
Evaluer la qualité des produits de base
Initier et animer un travail d’équipe
Planifier l’activité des agents en fonction des contraintes de l’équipe
Garantir l’application de consignes et/ou de la réglementation
Utiliser l’outil informatique et notamment le logiciel Easilys
Savoir-être :
Rigueur et organisation
Autonomie
Qualités relationnelles
LES CONDITIONS DU POSTE
§ Type de poste : Emploi permanent
§ Grade d’accès / Catégorie : Agent de maîtrise territorial – Catégorie C
§ Résidence administrative à Castres
§ Temps de travail : temps complet annualisé, 1607 heures, cycle applicable aux agents départementaux des collèges
§ Déplacements à prévoir
§ Ce poste ouvre droit à une NBI (Nouvelle Bonification Indiciaire) de 15 points au titre de responsable ouvrier en fonction dans les établissements publics locaux d’enseignement.