Chargé(e) de mission en alimentation durable et circuits courts
A propos de nous
Le Département recrute des talents, rejoignez-nous!
Entre Méditerranée et montagnes, à 45 min de Toulouse, le Tarn offre au cœur de l’Occitanie, un cadre de vie riche et un environnement remarquable à 2 heures des Pyrénées et de la Méditerranée. Avec ses 400 000 habitants, le Département concilie dynamisme et qualité de vie. 
Le Département, c'est, entre autres : le Plan (pionnier) de lutte contre les perturbateurs endocriniens, le jeu Eco'N'Home primé aux Trophées des Héros Territoriaux et inventé par une conseillère FSL, ou encore un vaste chantier de rénovation énergétique. 
Posez vos valises dans le Tarn, où se mêlent patrimoine classé, loisirs, nature, gastronomie et douceur de vivre ! Le Tarn est une destination pour tous et pour toute la famille !
Vous souhaitez partager vos idées au sein d’un collectif engagé ? Rejoignez l'équipe dynamique, enthousiaste et investie du Département du Tarn (2300 agents). Apportez idées et appui-conseil à de nombreux projets.
Dans le cadre du Plan Tarn « Alimen’Terre » 2024-2026 pour développer une alimentation de qualité et le soutien aux producteurs tarnais, le Département du Tarn souhaite renforcer la production des produits issus de l’agriculture tarnaise dans la restauration hors domicile, notamment en lien avec la plateforme numérique de mise en relation www.agrilocal81.fr.
Mission proposée
La sensibilisation des convives de la restauration collective sur le temps méridien, en priorité auprès des collégiens et des primaires ;
L’intervention, hors pause méridienne, dans les classes et auprès d’autres structures (établissements médico-sociaux, épiceries solidaires…), et différents publics (personnes âgées, chefs cuisiniers, enseignants, gestionnaires) ;
Recensement des outils d’animations pertinents ;
La création de jeux de sensibilisation sur plusieurs thèmes (alimentation, agriculture, circuits de proximité…) ;
L’animation de rencontres thématiques professionnelles entre acheteurs et fournisseurs de la restauration collective ;
La création d’autre types d’actions de promotions de produits locaux dans la restauration hors domicile.
L’animation du réseau des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
Notre profil idéal
Formation : Étudiant(e) en Bac+3 à Bac+5 dans les domaines suivants :
Education à l’environnement
Animation socio-culturelle
Agriculture durable / alimentation
Aménagement du territoire
Compétences requises :
Aisance relationnelle et sens de la pédagogie ;
Capacité à concevoir des outils d’animation et animer des ateliers thématiques en lien avec l’agriculture locale ;
Bonnes qualités rédactionnelles et de synthèse ;
Intérêt pour l’agriculture locale, les circuits alimentaires de proximité dont la restauration collective.
Qualités personnelles :
Sens de l’initiative
Créativité, dynamisme et goût pour le travail en équipe et auprès de différents publics
Sens de l’organisation et rigueur
LES CONDITIONS DU POSTE
Résidence administrative à Albi
Stage conventionné de 3 à 6 mois
Début souhaité : Janvier 2026
Temps de travail 35h soit 8h ou 8h15 journalières si vous souhaitez bénéficier de la réduction du temps de travail (RTT)
Déplacements ponctuels sur l’ensemble du territoire départemental : Permis B obligatoire
LES AVANTAGES DE LA COLLECTIVITÉ
De 52.5 à 58,5 jours de repos (congés et RTT), horaires flexibles…
Participation employeur abonnement transports en commun à hauteur de 75%
Titres restaurant