Second de cuisine (H/F)
A propos de nous
Le Département recrute des talents, rejoignez-nous!
Entre Méditerranée et montagnes, à 45 min de Toulouse, le Tarn offre au cœur de l’Occitanie, un cadre de vie riche et un environnement remarquable à 2 heures des Pyrénées et de la Méditerranée. Avec ses 400 000 habitants, le Département concilie dynamisme et qualité de vie.
Le Département, c'est, entre autres : le Plan (pionnier) de lutte contre les perturbateurs endocriniens, le jeu Eco'N'Home primé aux Trophées des Héros Territoriaux et inventé par une conseillère FSL, ou encore un vaste chantier de rénovation énergétique.
Posez vos valises dans le Tarn, où se mêlent patrimoine classé, loisirs, nature, gastronomie et douceur de vivre ! Le Tarn est une destination pour tous et pour toute la famille !
Le Conseil Départemental compte 31 collèges publics répartis sur l’ensemble du territoire tarnais accueillant environ 18 000 élèves. Il a une politique volontariste pour développer la qualité de la restauration scolaire avec une cuisine fait maison et l’achat de produits frais et locaux. La restauration scolaire joue un rôle capital dans l’éducation aux goûts des élèves. L’accès à un repas complet et sain pour tous est également un enjeu social.
Le collège Pierre Suc à Saint Sulpice produit environ 600 repas par jour.
Mission proposée
Activités principales :
Préparer les plats (hors d’œuvre, sauces, desserts, viandes, poissons, légumes …) dans le respect du Programme Nutrition National Santé
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, température …)
Assurer la finition et la présentation des plats
Participer à la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du service restauration
Réceptionner les marchandises et approvisionner le stock
Veiller à l’application des procédures d’entretien des locaux et matériels définies par le plan de nettoyage et de désinfection
Nettoyer et ranger les locaux et les équipements de cuisine
Assurer la maintenance du matériel de cuisine et au besoin, alerter sur les risques, la vétusté et les dysfonctionnements des équipements
Activités spécifiques :
Suppléer le chef de cuisine en cas d’absence
Participer à la mission éducative de la restauration collective à caractère social
Accompagner les convives pendant le temps de repas
Apporter, au besoin, une aide ponctuelle sur les autres fonctions du service restauration
Notre profil idéal
Etre titulaire d’un CAP et / ou BEP et / ou BAC PRO dans le domaine de la restauration
Connaissances sur :
L’équilibre et des recommandations nutritionnels
Les techniques culinaires dont celles propres à la restauration collective
La méthode HACCP
Les règles d’entretien, de maintenance et de sécurité des équipements de restauration
Etre capable de :
Elaborer des préparations culinaires
Faire preuve d’initiatives
Réaliser son activité dans des délais impartis
Appliquer des techniques de nettoyage
Travailler en équipe
Utiliser l’outil informatique et notamment le logiciel Easylis
Savoir-être :
Rigueur et organisation
Autonomie
Qualités relationnelles
Posture professionnelle adaptée à l’exercice en milieu éducatif
LES CONDITIONS DU POSTE
Type de poste : Emploi permanent
Grade d’accès / Catégorie : Adjoint technique territorial – Catégorie C
Résidence administrative à Saint-Sulpice
Temps de travail : temps complet annualisé, 1607 heures, cycle applicable aux agents départementaux des collèges
Déplacements : Peut être amené, exceptionnellement, à exercer son activité au sein d’un autre collège du département pour assurer la continuité du service public
Ce poste n’ouvre pas droit à une NBI (Nouvelle Bonification Indiciaire)